
Мы живем в удивительное время – язык меняется прямо у нас на глазах благодаря соцсетям, мессенджерам и машинному переводу. Лингвистика помогает понять, как развивается и функционирует язык в этом новом мире, и использовать это знание на благо общества. Вы можете стать ученым и заняться классической лингвистикой – захватывающей и непредсказуемой – а можете стать программистом и создавать приложения, которые будут использоваться в самых разных сферах – от банковского дела до помощи людям с ограниченными возможностями.
Партнёр
Партнёром конкурсного направления является исследовательская компания Ipsos, которая изучает мнения, поведение и покупки людей, что делает жизнь человека в социуме более комфортной, а ведение бизнеса более уверенным и основанным на данных. Язык – основное средство общения бизнеса с его клиентами и потребителями. Понимание законов лингвистики лежит в основе любых коммуникаций, в том числе и основанных на данных – независимо, идет ли речь о коммуникациях человек-человек или человек-искусственный интеллект (машина). Мы приветствуем желание школьников участвовать в конкурсах проектов, в том числе погружаться в вопросы лингвистики. Эксперты Ipsos рады помочь участникам усилить конкурсные работы данными реальных исследований и лучше понять специфику будущей профессии. До встречи на конкурсных защитах
Про конкурсную работу
Вам предстоит подготовить исследование на определённую тему. Тему выбираете самостоятельно.
Участвуя в конкурсе, вы научитесь искать информацию, проводить параллели, применять теоретические знания в практических кейсах, писать академическим стилем, задавать самые странные вопросы с ещё более странными ответами, смиряться, что исследование ушло не туда, не сдаваться и начинать с начала.
Про темы
Возможные направления конкурсной работы:
· Корпусные исследования
· Типологические исследования
· Разработка лингвистических приложений
Про вдохновение
Книги «Два века в двадцати словах», «Русский язык в интернете», «Национальный корпус русского языка», а также разговоры на улице или в компании, и, конечно, соцсети – всё это поможет вам найти исследовательскую проблему и решить её в ходе научного исследования.
Про ошибки
Язык – важная часть реальности, без которой наша цивилизация была бы совсем другой. Будьте внимательны и осторожны — из любого правила есть исключения, и самое интересное – найти его. И тогда у вас всё получится!
Методические рекомендации, вебинары, маршрутная карта, менторская поддержка